首页 > 党群工作 > > 正文

全国人大安全生产法执法检查企业、专家座谈会在沪召开

日期:2017-05-12 16:18:27编辑作者:申博官网

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

10月8日下午,由全国人大常委会副委员长吉炳轩带队的全国人大常委会执法检查组,在上海召开企业、专家座谈会。全国人大常委会委员、财经委主任委员李盛霖介绍了本次执法检查的工作要求。来自建工、造船、化工、钢铁等多家企业的负责人和律师参加了座谈。会议由市人大常委会副主任洪浩主持。

2014年12月修订实施的《安全生产法》强化了企业的主体责任落实,对此,本市探索运用市场化手段加强城市安全管理,增强生产经营单位守法的自觉性。将《安全生产法》“强化和落实生产经营单位主体责任”的要求落到实处。

WDCM上传图片

外高桥船厂总经理盛纪纲介绍,今年船厂在市安监局的监督指导下,坚持以人为本,以法为准,以防为先落实各项工作。企业根据安全生产法的要求,制定了相应的制度,继续加大安全生产的投入,保障各项安全措施的到位,并深入开展隐患排查和危险源的防控管理。同时结合生产经营的需要,认真开展安全培训工作。

上海建工集团副总裁叶卫东介绍,结合新安全生产法第20条的要求,集团建立了安全生产资金的保障和使用制度,根据制度,将安全生产资金纳入年度生产经营计划和财务预算,并进行定期提取。作为行业领头羊,企业还牵头实施了施工现场“三化”,即标准化、定型化、工具化的安全防护设施,以及新型脚手架及外挂安装体系。

华谊集团是一家大型化工企业,据集团纪委书记陈耀介绍,根据化工企业高温高压易燃易爆的特点,集团各个二级企业依法设置独立的安全监管部门,配齐配强专业安全管理人员。“我们整个集团有注册安全工程师有240多名,分布在各个业务生产板块和生产装置。”陈耀表示,在生产中,他们发现安全管理有层层衰减的现象,特别是一些一线员工对安全生产的重视不够。

对此,上海金茂律师事务所律师吴荣良认为问题根源在于,管理层对安全生产的重视还不够。“我们经常会举办收费的培训和研讨会,我们发现外企当中安全工程师,工厂这个层级会来参加,但几乎没有看到国企,包括上市公司的。”吴荣良说因为企业不提供这笔费用,因此很多职工无法参加这样的培训。另外一方面,一些企业的负责人也因为缺少经费无法参加培训,他建议“安全费这一块,安全生产法已经有了,安监总局和财政部出过这样的规定,但怎么落实?这一块是不是可以作为单独的考核?”

WDCM上传图片

WDCM上传图片

怎么落实员工层面自我责任、自我能力的提高?来自彤程化学的袁敏健介绍,企业按照一岗一责的要求落实下去,不断做培训,但往往面临效果没有想象那么好的情况。他提出,新安全生产法对员工操作层面,增加一些比较明确的条款,让那些不适合做高危行业的人禁入。此外,袁敏健还表示,企业在贯彻落实安全生产法的过程中,有时会碰到一些安全标准冲突的问题,对此他建议行业协会或者其他组织,能够帮助企业识别这个行业所必需的规范要求。

最后全国人大常委会委员、财经委主任委员李盛霖表示,全国人大常委会执法检查组将把与会企业代表和专家的意见和建议进行认真汇总,并将在12月下旬召开的全国人大常委会会议上作专题汇报。

相关文章

市安全监管局警示约谈上海赛源环境检测技术有限公司

日前,市安全监管局会同金山区安全监管局对上海赛源环境检测技术有限公司主要负责人进行了警示约谈。赛源公司主要负责人和分管负责人到会并 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

全国安全生产监管监察系统先进表彰大会举行

10月31日,全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

http://www.iwata-anest.com/dangqun/201705/1249.html

市安全监管局、市民防办举办第三次党组联组学习报告会

8月26日下午,市安全监管局、市民防办举办第三次联组学习报告会,邀请市政府发展研究中心主任、党组书记,研究员,博士生导师肖林做供给侧 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

市安全监管局传达全国安全生产监管监察系统先进表彰大会精神

2016年11月3日下午,市安全监管局在市委党校第五分校组织召开会议,传达10月31日全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会精 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

全国人大常委会安全生产法执法检查汇报会在沪召开

10月8日上午,全国人大常委会安全生产法执法检查汇报会在上海召开。全国人大常委会副委员长吉炳轩讲话,全国人大常委会委员、财经委主任委 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>