首页 > 服务项目 > > 正文

市安委会办公室召开2017年第一次主任办公会议

日期:2017-05-12 16:11:11编辑作者:申博官网
市安委办2017年第一次主任办公会议
1月9日,市安委办召开2017年第一次主任办公会议,审议《上海市2016年安全生产工作总结(审议稿)》《上海市2017年安全生产工作意见(审议稿)》《市安委会全体会议暨全市安全生产工作会议建议方案》,制定本市贯彻落实推进安全生产领域改革发展意见实施方案的建议,部署省级政府安全生产工作考核巡查迎检工作。市委常委、副市长、市安委会副主任周波出席会议并作重要讲话。市政府副秘书长、市安委办主任金兴明主持会议。市安委会成员单位及相关单位分管领导参加会议。
周波同志在讲话中指出,2016年,在市委、市政府的坚强领导下,在有关各方的共同努力下,本市安全生产形势总体平稳、基本受控、趋于好转,完成了年初确定的事故总量继续下降、死亡人数继续减少、杜绝发生重特大事故等三项目标任务,五大类事故起数和死亡人数实现“双下降”。在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到,本市安全生产形势仍较严峻,安全生产治理能力与实现建设全球城市目标还不完全匹配,城市安全管理的精细精准管控水平需要进一步提高。在谋划下一步安全生产工作时,要正视上述问题,加强分析研究,找准工作中存在的薄弱环节和深层次原因,采取切实有效措施,努力确保城市“安全生产总体受控”和“不发生重特大事故”两个底线不突破。
周波强调,要解放思想,深化推进安全生产领域改革发展。各部门要主动作为、积极参与,共同制定好本市落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的实施方案;要将强化红线意识、坚守安全底线作为统领,谋划上海城市安全生产治理制度创新、体制机制创新、科技创新和文化创新,提高安全生产整体工作水平;要稳步推进简政放权、放管结合、优化服务,全面落实事中事后监管工作要求,使安全生产与城市经济社会发展相适应;要注重探索监管体制机制创新,统筹推进安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理,不断破解城市安全生产治理难题,补齐安全生产治理方面的短板。要突出重点领域,夯实工作基础,紧紧抓住危险化学品、交通、特种设备、消防、建设等重点行业领域,严密层级治理和行业治理、政府治理和社会治理,推进构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防风险突变、隐患升级导致事故发生。要认真细致做好国务院安委会即将对市政府开展的安全生产工作年度考核和巡查的各项准备工作,切实做到思想认识、组织推动、自查自改、工作配合“四个到位”;要对照国务院安委会的要求和存在的问题,进一步深入自查自改,细化工作措施,补齐漏项,改正不足,逐项分解落实落细,确保各项考核要点都有落实措施、有相关记录、有佐证材料,实现全程“留痕”与“闭环”管理。
周波要求,要坚持稳中求进,不断提高城市安全治理能力。市安委办要进一步加强服务、健全制度,提高把方向、抓推进、促落实的能力,真正解决一些头疼、棘手的问题。要探索更加有效的机制和手段,着力做好工作信息共享、预警信息互通、薄弱环节通报、联合执法协调等工作;要坚持严格考核、严格奖惩,坚持安全生产“一票否决”,真管真严、敢管敢严、长管长严,从严从细压实安全责任,真正使“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”落实落细落地;要探索更多地运用市场化、社会化、信息化手段,强化执法的规范性和有效性,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,依法严格落实企业主体责任;要做实做强安全文化、社会共治等基础工作,使“发展决不能以牺牲安全为代价”成为市民自觉、社会共识,让公众在共建共享中有更多的安全获得感和满意度。岁末年初是安全生产的关键节点,务必提高警惕,将安全生产的各项工作责任和措施切实落到实处。2017年是落实“十三五”规划的重要一年,要紧紧围绕做好考核迎检和深化安全生产改革工作,强化底线思维和红线意识,以钉钉子的精神,落实工作责任,积极主动作为,努力为全市的经济社会发展创造良好的安全环境。

相关文章

上海市迅速贯彻全国安全生产电视电话会议精神

1月11日下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议。上海市高度重视,会议结束后立即召开上海分会场会议。市长、市安委会主任杨雄出席会议 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

市政府全体会议部署岁末年初安全工作强调做深做细做实

12月21日上午,市政府举行全体会议,贯彻落实十八届六中全会、中央经济工作会议和十届市委十四次全会精神,审议2017年《政府工作报告》, ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

上海各区、各部门深入开展安全生产大检查

临近年末,安全第一。近期全市各区、各部门、各单位深入开展安全生产大检查,全面推进各类隐患治理,全力督促抓好岁末年初安全生产各项重点 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

市安委办督导调研岁末年初生产安全事故防范工作

近日,市安委会办公室副主任、市安全监管局副局长朱效洁,市安全监管局总工程师李彩云分别赴宝山、普陀等区调研,会同相关区政府研究岁末年 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

市安委会办公室召开2017年第一次主任办公会议

市安委办2017年第一次主任办公会议1月9日,市安委办召开2017年第一次主任办公会议,审议《上海市2016年安全生产工作总结(审议稿)》《上海 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>