首页 > 合作伙伴 > > 正文

沪津江浙皖五省市危险化学品安全监管专题座谈交流会举行

日期:2017-05-12 16:21:04编辑作者:申博官网

6月29日,上海、天津、江苏、浙江、安徽三省两市安全监管部门在上海化工区举行专题座谈交流会,分享对危险化学品安全管理工作的理解,交流经验做法,深化对危险化学品安全管理以及安全生产重点难点问题的探讨,探索为城市实现科学发展、安全发展提供有效保障的新思路、新方法。

上海市安全监管局局长齐峻表示,常住人口规模、城市安全、建设用地总量、生态环境是上海未来发展必须守住的四条底线。近年来,上海市安全监管局积极构建“大安全”理念,通过与其他部门的联动,努力维护城市的生产和运行安全。危险化学品作为城市生产安全的重要组成部分,上海安全监管局在五年前就率先提出了对危险化学品分区域、分环节实施禁止、限制和控制措施的管理设想。在第一批、第二批“禁限控”目录的基础上,上海市安全监管局进一步梳理全市危险化学品生产、储存、使用、经营和运输品种,借鉴欧盟REACH标准,起草《上海市禁止、限制和控制危险化学品目录(第三批)》(征求意见稿),探索建立全覆盖的化学品“正面清单”管控机制。按照“分类管理、分级负责、属地为主”的原则,推进落实危险化学品使用登记、自主申报、报备管控等制度,明晰相关操作流程。在全面登记报备的基础上,重点分步实施中心城区危险化学品使用的“正面清单”管控。目前,市政府已批准从今年7月1日起正式实施第三批“禁限控”目录。

浙江省安全监管局局长华宣奎表示,浙江省中小企业众多,危险化学品企业数量在全国名列前茅。近年来,浙江省通过推动危险化学品企业进园区,建立健全危险化学品登记制度等形式,有效管控省内危险化学品企业。

江苏省安全监管局副局长赵利复表示,江苏省危化品企业众多,特别是一些中小危化品企业存在许多安全隐患。江苏省积极推动危化品企业隐患排查,淘汰落后产能,针对违法违规的危化品企业采取取缔、停业整顿、限期整改等措施,完善危化品企业安全监管。

安徽省安全监管局副巡视员杜雪峰表示,安徽省目前建设3大新型化工产业基地,积极发展壮大6大化工产业,着力打造5个特色化工园区。通过省级和地市级两级审批制度,严控基地和专业化工园区的布局,分门别类地将危化品企业引入园区,实现统一管理。

天津市安全监管局张杰荪处长表示,天津吸取“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,大力开展危化品隐患排查,邀请行业专家对各类危化企业进行指导,约谈部分重点危化企业,全面整治各类违规违法行为。

上海市金山区安全监管局局长孙引良向与会人员介绍了金山危化企业“黑名单”管理制度,危化企业诚信管理推行状况,大力发展“第三方”机构评估模式取得的成效等先进安全生产监管经验。

相关文章

http://www.iwata-anest.com/huoban/201705/1253.html

沪津江浙皖五省市危险化学品安全监管专题座谈交流会举行

6月29日,上海、天津、江苏、浙江、安徽三省两市安全监管部门在上海化工区举行专题座谈交流会,分享对危险化学品安全管理工作的理解,交流 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

市委第六巡视组向市安监局反馈巡视情况

根据市委巡视工作领导小组的部署,市委第六巡视组向市安全生产监督管理局(以下简称市安监局)反馈巡视情况。2016年5月31日,巡视组组长刘 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

齐峻局长做客“中国上海”在线访谈解读推进社会共治加强城市生产安全

6月16日下午,市安全监管局党组书记、局长齐峻做客中国上海门户网站在线访谈,围绕进一步加强城市生产安全和运行安全保障核心目标,就抓企 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

http://www.iwata-anest.com/huoban/201705/1251.html

上海市安全监管局党组召开“两学一做”第二专题学习研讨会

7月21日下午,市安全监管局党组召开两学一做第二专题学习研讨会。会上,局党组集体学习了《不忘初心 继续前进——习近平在庆祝中国共产党成 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

http://www.iwata-anest.com/huoban/201705/1254.html

2016年上海市危险化学品安全精细化管理论坛召开

为改进完善危险化学品安全精细化管理工作,深化2016年安全生产月活动成果,推动兄弟省市间安全监管系统的工作交流和互相借鉴,6月28-29日, ..

发布日期:2017-05-12 详细>>