首页 > 申博现金网 > > 正文

全市安全生产工作会议暨市安委会全体会议召开

日期:2017-05-12 16:07:52编辑作者:申博官网
市政府2月23日召开上海市安全生产工作会议暨市安委会全体会议。市委副书记、市长、市安委会主任应勇强调,城市安全是改革发展的基础,也是最大的民生。要坚决贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署和市委要求,牢固树立安全重于一切的理念,强化红线意识和底线思维,强化问题导向,强化改革攻坚,强化责任落实,强化法治建设,以对人民、对城市高度负责的态度,把安全工作落实到各个方面、各个领域、各个环节,全力维护城市运行安全和人民群众生命财产安全。
与会人员共同观看了以案例教育为主的安全生产警示片。市委常委、常务副市长周波部署今年安全生产重点工作,并代表市政府与8家单位负责人签署了安全生产责任书。副市长陈寅主持会议。
“要始终把市民的生命安全放在心中,把安全生产的重担扛在肩上。”应勇指出,上海作为超大型城市,各类要素高度集聚,潜在安全风险较多,必须警钟长鸣,进一步强化问题意识、忧患意识,切实筑牢全市安全生产防线。今年,要实现事故总量继续下降、死亡人数继续下降,确保不发生有严重社会影响的重特大事故、确保安全生产始终处于受控状态,这既是工作目标,也是必须守住的红线和底线。
应勇指出,要强化改革攻坚,以改革的办法和创新的思维推动安全生产工作。要研究制定本市贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的实施办法,系统谋划城市安全治理制度创新、体制机制创新、科技创新和文化创新,使安全生产治理水平与城市经济社会发展相适应。要深化推进安全生产领域“放管服”改革。“放”,就要进一步确立企业在安全生产中的主体地位,同时提高市场主体的获得感和满意度。“管”就要加强事中事后监管,强化安全生产“黑名单”制度,构建失信联合惩戒机制。“服”,就要更多运用市场化、社会化、信息化方式优化政府服务。领导干部要扑下身子抓安全生产领域改革发展,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,以钉钉子精神,确保改革举措一项项落实、一件件完成。
“要坚持安全生产‘一票否决’,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,要依法依规严肃追责、从重处罚,绝不手软。”应勇强调,要强化责任落实,构建立体安全监管责任网。要强化企业主体责任,严格落实全员安全生产责任制;强化部门监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责;强化属地监管责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。此外,还要做实安全生产目标责任考核机制。要强化问题导向,想方设法把问题消灭在萌芽状态。要牢固树立隐患就是事故的危机意识,在源头防范上下更大功夫,在预防和治本上下更大力气,加强隐患排查治理,健全长效机制。要加强对住宿、生产、储存“三合一”场所的整治。紧盯重点区域、重点行业和重要设施,深入开展安全生产治理,遏制重特大事故的发生。要加强应急演练,严格执行应急值守制度,确保发生情况及时报告、处置。
应勇强调,要强化法治建设,着力解决安全生产领域的深层次问题,重点是运用法治思维和法治方式,依法严管,健全安全生产长效机制。要完善地方安全生产法规和标准体系,保证安全生产有法可依、有章可循。要严格规范公正文明执法,形成执法合力,提升执法实效,并坚持分级分类监管。要严肃追究安全生产违法违规行为,严肃处理违法违规生产经营企业,对不能保证安全的,要敢于亮剑、敢于碰硬。该停产整顿的坚决停产整顿,该依法取缔的坚决依法取缔,该处罚的坚决处罚,该问责的坚决问责,让违法违规企业和责任人付出代价。对安全事故处置更要从严,做到事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过。

相关文章

http://www.iwata-anest.com/xianjin/201705/1225.html

本市召开危险化学品安全监管工作专题会议

1月12日下午,本市召开区县危险化学品安全监管工作专题会议,贯彻全国安全生产电视电话会议和上海分会场会议精神,对2017年全面深入推进危 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

市安全监管局召开本市安全生产专业服务机构专题会议

2月9日下午,市安全生产监管局召开本市安全生产专业服务机构专题会议。安全评价、职业卫生技术服务、安全生产检测检验三类专业服务机构的相 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

市安全监管局党组春节前夕走访慰问结对帮扶村贫困群众

1月18日上午,市安全监管局党组书记、局长齐峻,局党组成员、副局长沈伟忠带队到结对帮扶的经济薄弱村——奉贤区四团镇长堰村开展春节前夕 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

全市安全生产工作会议暨市安委会全体会议召开

市政府2月23日召开上海市安全生产工作会议暨市安委会全体会议。市委副书记、市长、市安委会主任应勇强调,城市安全是改革发展的基础,也是 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

市委常委常务副市长周波带队检查安全生产工作

1月24日下午,市委常委、常务副市长周波到浦东新区检查安全生产工作。周波先后赴中芯国际集成电路制造有限公司、联合汽车电子有限公司进行 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>