首页 > 申博现金网 > > 正文

市质量技监局与市公安局共商“智慧公安”建设

日期:2018-04-21 18:42:52编辑作者:申博官网

        李强书记指出,打造“智慧公安”是上海建设智慧城市、加强城市精细化管理的基础工程。为进一步贯彻市委、市政府决策部署,配合实施《上海智慧公安五年建设规划》,4月19日,市质量技监局党组书记、局长黄小路带队赴市公安局开展专题对接,与市公安局副局长陆民、治安总队总队长戴民等共同探讨质量技监工作助力“智慧公安”建设事宜。
陆民介绍了“智慧公安”建设的总体安排,通过首批22个重点项目的实施,将再造精准警务模式,从应急处置走向风险管控,其中重要的一项内容就是三年内完成全市社会面智能安防系统建设。陆民表示,“智慧公安”是智慧城市建设的切入点,在推动智能安防建设的过程中,离不开标准的引领和数据的汇集,希望市质量技监局从标准制定、社会信用代码数据、智慧平台对接等方面提供大力支持。近期,将重点完成《住宅小区安防系统技术要求》的发布,下半年完成《智能安全技术防范系统基本要求》制定,为全市社会化智能安防系统建设和验收提供统一的依据。
黄小路指出,“智慧公安”是提升城市精细化管理、保障人民群众对安全保障需求的重要建设项目,也是电子政务大数据建设的重要组成部分,对提升城市管理智能化水平具有重要意义。多年来,质监部门在履行标准化、计量、产品质量监管等职能中,与市公安局治安、交通、防恐、消防等部门密切合作,积极做好公安执法的技术支持。在“智慧公安”建设这一全市重点工作中,市质量技监局要全力以赴做好支撑,尤其是公安重点推进的两项地方标准,要及时做好标准立项、制定、发布等工作。同时,围绕政务信息系统建设和数据共享中的数据接口标准等问题,要找准突破口,及时协调相关部门制定统一标准。对于“智慧公安”建设过程中的标准问题,市质量技监局将配合市公安局开展标准化试点,形成可复制可推广的经验。
据悉,近年来,本市公安领域标准化建设卓有成效,成立了上海市社会公共安全技术防范标准化技术委员会,先后制定公安技防、反恐、消防等领域地方标准40余项,成功在世博会、迪士尼和上海地铁等本市重大项目中得到应用。相关标准推广效应显著,《安全技术防范监控用硬盘录像机通用技术要求》《防盗防火安全门通用技术条件》等5项地方标准上升为国家标准,重点单位重要部位安全技术防范系统要求《第4部分  公共供水》《第5部分:电力系统》等9项地方标准上升为行业标准。


相关文章

http://www.iwata-anest.com/xianjin/201803/23161.html

市质量技监局部署2018年上海市食品相关产品安全评价工作

3月20日,市质量技监局召开会议,部署2018年上海市食品相关产品安全评价工作,进一步推进本市实施生产许可证管理之外的食品相关产品安全 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

http://www.iwata-anest.com/xianjin/201801/16144.html

市质量技监局召开第五次团代会选举产生新一届团委

1月11日,市质量技监局召开第五次团代会。局党组书记、局长黄小路,副局长、直属机关党委书记陶永华出席会议。市市场监管团工委书记应邀 ..

发布日期:2018-01-16 详细>>

浙江省计量院来沪考察学习交流

12月4日,浙江省计量院一行赴上海市计测院考察学习交流 。 交流会上,双方就事业单位机构改革、强检停征政策执行后的新情况和新 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

松江区政府召开专题会议部署安全生产工作

松江区政府召开安全生产专题会议,部署安全生产工作。副区长陈小锋、区安监局局长平益斌出席,区安监局、建管委、经委、市场监管局、环保局 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

市质监局业务受理中心召开本市首家司法鉴定机构联合评审工作会议

9月21日,市质监局业务受理中心召开司法鉴定机构联合评审工作会议,部署本市首家司法鉴定机构联合评审相关工作。 会上,市质监局 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>