首页 > 申博现金网 > > 正文

市计测院承办浦东新区“全国科普日”定向赛活动

日期:2018-09-20 14:45:16编辑作者:申博官网
  9月15日上午,由浦东新区科协主办的“全国科普日”首届科普定向赛活动隆重举行,市计测院作为打卡点之一参与本次活动的承办。
        针对本次活动,市计测院精心选择了两个与计量相关的打卡项目。第一个项目的名称是“我爱计量”,各队使用一只手执式激光测距仪,对准一块写有“5.20计量科普”或“NQI质量强国”字样的手执板,测量出“5.20m”的距离。该项目是一个非常有代表性的采用通用测量仪器开展精准长度测量的实验,同时又向选手们普及了 “5.20”“NQI”两个计量概念。第二个项目是“寻找牛顿苹果树”,根据沙盘提示的位置,在园区中找到“牛顿苹果树”,全队执“SIMT”牌子与苹果树合影。通过这个活动,选手们不但知道在市计测院有一棵著名的牛顿苹果树的亲本,更了解了这颗珍贵的苹果树的精彩历史,间接了解了计量与重大科技发展的密切关系。 
        本次定向赛活动不但是市计测院“全国科普日”活动的重头戏,也是今年9月“质量月”系列活动的一大亮点。通过本次活动,市计测院不但向公众推进计量科普宣传,着力提升公众的科学素养,更向全社会传播了党的十九大提出的“质量强国”战略理念,并借此契机,充分展示了市计测院的机构文化与风采。市计测院将继续依托全国中小学质量教育社会实践基地、上海计量科普教育基地,开展各类计量科普惠民公益服务活动,为实现“质量强国”、打响上海“四大品牌”、服务科技创新大局继续努力。
        本次比赛共设置了8个打卡点,均为国家重大科学设施或高科技企事业单位。来自全市各界共134支参赛队共670名选手参加了比赛。

相关文章

松江区安监局召开本区危险化学品企业安全风险分级管控工作培训会

为做好本区危险化学品领域安全风险辨识及分级管控工作,帮助各危化品从业单位科学评定安全风险等级,实施安全风险公告警示,有效管控安全风 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

嘉定区城市联勤社会治理综合标准化国家级试点通过验收

11月8日,市质监局受国家标准委委托,组织来自江苏省质监局以及本市发改委、上海理工大学等单位的专家,对嘉定区联勤和城市网格化综合管理 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

市质量技监局执法总队开展“质量之星”评选活动

为不断提升案件办理质量,打造一支主动作为、科学执法、审慎监管的执法团队,2018年,市质量技监局执法总队持续深入开展季度执法办案质量之 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>

http://www.iwata-anest.com/xianjin/201803/23161.html

市质量技监局部署2018年上海市食品相关产品安全评价工作

3月20日,市质量技监局召开会议,部署2018年上海市食品相关产品安全评价工作,进一步推进本市实施生产许可证管理之外的食品相关产品安全 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

安徽省质监局一行来沪调研诚信计量工作

11月17日,安徽省质监局、芜湖市质监局、芜湖市计量所等组成的调研组来沪调研交流诚信计量示范社(街)区创建及计量证后监管工作。 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>